尚格动态
当前位置:首页 > 尚格案例
北京某装饰设计工程有限公司诉周口某置业有限公司装饰装修合同纠纷申请再审案
关键词:建设工程合同代理权限 工程竣工结算报告  发布时间:2017-05-09  来源:尚格律师事务所

北京某装饰设计工程有限公司诉周口某置业有限公司装饰装修合同纠纷申请再审案

【编者按】

发包人与承包人有明确的书面约定:发包人在收到竣工结算文件后,在约定期限内不予答复,视为认可竣工结算文件。现承包人请求按照竣工结算文件结算工程款的,根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第二十条“当事人约定,发包人收到竣工结算文件后,在约定期限内不予答复,视为认可竣工结算文件的,按照约定处理。承包人请求按照竣工结算文件结算工程价款的,应予支持”之规定,应予以支持。

【代理信息】

委托人:北京某装饰设计工程有限公司委托事项:申请再审

受理机关:最高人民法院          审理程序:再审

主办律师:尚格律师

代理结果:胜诉

【关键词】

建设工程合同代理权限工程竣工结算报告

【法律索引】

《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第十四条第 (三)项、第二十条

【案号索引】

漯河市中级人民法院(2010)漯民四初字第19号民事判决书

河南省高级人民法院(2011)豫法民二终字第132号民事判决书

最高人民法院(2013)民提字第128号民事裁定书

【基本案情】

2005年3月26日,北京某装饰设计工程有限公司(以下简称“北京公司”)与周口某置 业有限公司(以下简称“周口公司”)签订了《建设工程施工合同》(以下简称《施工合 同》),合同主要内容如下:1.北京公司承包周口公司某购物广场精装修工程,工程范围为4一 6层装饰工程,1-6层排水,以及强电照明安装。约定开工日期为2005年3月28日,竣工日 期为1 一3层商场于2005年8月26日完工,宾馆大堂、4层餐饮娱乐部分及5—6层客房于 2005年9月19日完工。工程总造价暂定1500万元(不含税金),周口公司派孙某、刘某、马某负责工程签证审核。2.工程款支付方式和时间:……工程竣工时周口公司支付总造价的 60%;工程竣工验收30日内完成决算,并支付至工程总造价的95%;剩余工程总造价的5%,作为保修金。3.周口公司收到北京公司递交的竣工结算报告及结算资料后28天内进行审核,逾 期视为北京公司的结算价款已经得到周口公司的认可。4.周口公司受到竣工结算报告及结算资料后28天内无正当理由不支付工程竣工结算价款,从第29天起按同期银行贷款利率向北京公司支付拖欠工程价款的利息,并承担违约责任。

2005年3月28日北京公司开始进行装修施工。段某明、马某洲签订北京公司某项目设计组设计等文件,周口公司对工程扩大了设计范围并频繁变更设计。

2005年7月2日,该项目部应业主要求,成立临时质量检查督导小组,由业主代表马某洲任组长。2005年4月14日至12月19日期间的工作确认单和双方往来登记簿均由马某洲代表某 购物广场签收认可。2006年3月27日,项目部召开监理部会议,马某银主持,会议决定竣工 报告由马某洲(马某洲作为周口公司代表)负责。2006年5月15日,北京公司向周口公司发 出函字(2006)第05号《关于一至三层工程完工移交说明的函》,由马!洲代表周口公司签 收。2006年12月30日,马某洲、监理公司签收工程交接单。同日,段某(周口公司高管)、 马某洲、监理公司签收工程竣工图。2007年1月15日,北京公司向周口公司发出竣工结算书 (工程结算价款30095103元),由马某洲代表周口公司签收。对于马某洲代表周口公司签收的 行为,周口公司从未提出过异议。

2009年9月4日,周口公司委托周口某咨询公司作出工程价款14727490元的工程决算书。 后经周口公司申请,法院委托漯河某咨询公司对项目工程造价进行司法鉴定,作出工程价款 18261646. 78元(不含税)的鉴定报告,后经周口公司申请补充鉴定,漯河某咨询公司修正价 款为17193413. 17元(不含税)。

周口公司已支付工程款16381930元,故北京公司向法院起诉,要求周口公司支付余下工程 款13715103元及利息1391576元以及由于周口公司的其他违约行为给北京公司造成的损失及其 他费用共计2531301元。周口公司提出反诉,要求北京公司提交完整的技术档案、竣工验收报 告等以及要求北京公司返还工程质量保证金761506. 96元。(工程价款暂以15230139. 23元计, 质量保证金为工程总价款的5%,)。

一审判决以司法鉴定价格作为工程价款的定案依据,判决驳回北京公司的其他诉讼请求及 周口公司的反诉请求。二审法院基本维持一审判决。再审撤销一、二审判决,并进行改判。

【代理意见】

(一)马某洲签收竣工决算报告的行为有效

1.马某洲是业主代表、竣工报告负责人,监理例会去定了马某洲的业主代表、竣工报告负责人的身份。

2.马某洲对北京公司与周口公司之间大量往来函件予以签字并下发各类工程指令,其签字行为贯穿工程始终。

3.北京公司送交的工程竣工移交函件及工程竣工材料包括图纸由马某洲代表周口公司签字

接。

4.一审鉴定机构在鉴定时所使用的材料(336张竣工图纸)正是由马洲签收,然后由周口公司提供给鉴定机构,也能证明周口公司认可马某洲签收竣工材料的效力。

5.合同约定的发包方的工程项目负责人马某并未出面履行职责,实际上的负责人是马某洲。

(二)涉案工程已经竣工验收

1. 1 一3层商场,2005年12月29日竣工,第二天商场开业。2006年5月15日,北京装饰公司报送工程完工移交说明函,马某洲签收。4、5、6层分别在2006年10月10日、10月29 日、12月29日竣工,周口公司未经验收擅自使用。2006年12月31日,北京公司报送竣工资料,2007年1月7日北京公司交付装饰工程移交说明函,马某洲代表周口公司签收。

2.根据《施工合同》专用条款第47. 5. 3条和《最高人民法院关于审理建设工程施工合同 纠纷案件适用法律问题的解释》第十四条第(三)项固定,工程未经竣工验收,周口公司擅自 使用,应视工程为验收合格,使用日期为竣工日期。

(三)本案不应进行鉴定

根据《施工合同》通用条款第33. 3条、专用条款第35. 1条和《最高人民法院关于审理建 设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第二十条规定,周口公司在收到竣工结算文件 28天内未提出异议,应以竣工结算报告所确定的工程价款作为结算价款,对于合同和法律都有 明确规定的情形,原审法院不应该强制鉴定。

(四)鉴定结论不应当予以采信

(2012)漯河某咨询公司人选原一审法院《对外委托备案机构名册》的有效期自2007年4月1 日至2010年3月31日,原一审法院委托鉴定时间为2010年6月3日,漯河某咨询公司没有委 托鉴定资格。

(2013)适用没有经过质证的材料价格进行鉴定,不能全面反映涉案工程的全部造价。

(2014) 由于鉴定中工程取费不合理、施工项目漏项,工程量测算不足等原因,造成鉴定结论与 事实不符,相差约1400万元。

(五)北京公司关于工程款之外的设计费等5项诉讼请求,应获得赔偿

对于合同约定的工程范围之外增加的工程量,周口公司应承担设计费;关于人工费、转包 损失、临时设施费等其他损失,已经客观实际发生,且均因周口公司的原因造成,其应当承担 赔偿责任。

基于以上理由,北京公司请求:1.撤销河南省高级人民法院(2011)豫法民二终字第132 号民事判决;2.判令周口公司给付北京公司工程款及误工费等各项损失共计17637980. 18元;

4.判令周口公司承担拖欠工程款至履行之日期间同期银行贷款的利息;4.驳回周口公司的反 诉请求;5.判令周口公司承担本案一审、二审的诉讼费、鉴定费、保全费等各项费用。

【代理结果】

最高人民法院最终提审了本案,判决:1撤销河南省高级人民法院(2011)豫法民二终字 第132号民事判决、河南省漯河市中级人民法院(2010)漯民四初字第19号民事判决;2.周 口公司于本判决生效之日起十五日内支付北京公司工程款、相关损失及其它款项共计14673151 元本金及利息;3.驳回周口公司的反诉请求。

【律师评述】

长期以来,工程款的结算依据问题,一直是建设工程施工合同中发包人与承包人产生争议 最多的问题,可以说建设工程合同纠纷案件中有90%以上都不同程度存在着工程款的结算争 议。在诉讼过程中,承包人往往拿着合同约定的结算文件,请求人民法院按结算价确定工程价 款;而发包人则认为结算文件是承包人单方作出的,在未经中介机构的评估和鉴定的情况下, 不能作为支付工程款的依据。针对这一焦点问题,最高人民法院《关于审理建设工程施工合同 纠纷案件适用法律问题的解释》第20条规定:“当事人约定,发包人收到竣工结算文件后,在 约定期限内不予答复,视为认可竣工结算文件的,按照约定处理。承包人请求按照竣工结算文 件结算工程价款的,应予支持”。

本条是关于建设工程的工程价款逾期不结算的后果的规定,即在《建设工程施工合同》有 明确约定的情况下,发包人对承包人送审的工程造价逾期不答复的,工程造价的结算就以承包 人送交的结算书的造价为准。正确理解司法解释这一条款应从以下几方面把握:

0.本条适用前提条件是发包人和承包人必须在《建设工程施工合同》或者其他有关该工 程的书面材料中有以下两方面的明确约定:第一、约定发包人在收到竣工结算文件后,在约定 期限内不予答复,视为认可竣工结算文件;第二,约定发包人收到竣工结算文件的答复期限, 即发包人的审核期限,如写明审核期限为30天、60天或90天。承包人如果没能就上述两方面 与发包人达成书面共识,则不能适用该条解释。

1.承包人向发包人递交的结算报告必须是书面的,并且送达发包人时还须有相应的送达依 据,承包人如果仅仅是口头告知发包人有关工程结算的内容,或者不能举证证明自己已向发包 人递交了结算报告,则不能产生“以送审价结算工程价款”的法律后果。

2.本条解释规定的“发包人逾期不结算”导致“以竣工结算文件结算工程价款”这一结 果,只是从承包人与发包合同约定中派生出来的,而不是司法解释对发包人新增加的法律责 任。之前虽然在建设部制定的格式文本中有专门条款规定了发包人逾期不结算的法律后果,但 实际诉讼中很多发包人还是以结算文件是承包人单方制作为由试图逃避合同责任,本条规定只 是以司法解释的形式将当事人的合同自治予以明确而已。

“以竣工结算文件结算工程价款”这条司法解释虽然是建筑承包人维护自己合法权益的一 把尚方宝剑,但如果操作不好,这把宝剑则起不到任何作用。我们在此给广大承包商提出如下 几点建议:

1.在合同或其他书面材料中明确约定“以竣工结算文件结算工程价款”。

适用该司法解释的重要前提为承包人应当和发包人有明确的书面约定:即发包人在收到竣 工结算文件后,在约定期限内不予答复,视为认可竣工结算文件。该约定必须以书面形式作 出,既可以体现在双方签订的《建设工程施工合同》中,也可以体现在双方其他有关该工程的 书面材料中。并且无论采取何种表达方式,一定要体现出以下两方面内容:第一、约定发包人 在收到竣工结算文件后,在规定期限内不予答复,视为认可竣工结算文件;第二,约定发包人 收到竣工结算文件的审核期限,也可以采用建设部制定的《建设工程施工合同》格式文本通用 条款规定的28天。

2.在合同或其他书面材料中明确约定送审的竣工结算文件。

建设部制定的《建设工程施工合同》格式文本通用条款33. 1规定:“工程竣工验收报告经 发包人认可后28天内,承包人向发包人递交竣工结算报告及完整的结算资料,双方按照协议 书约定的合同价款及专用条款约定的合同价款调整内容,进行工程竣工结算”。由此看来,承 包人向发包人递交完整的竣工结算文件应当包括结算报告以及及结算资料。在此我们进一步建 议承包人与发包人在合同或其他书面材料中明确约定结算资料的具体组成,以免双方今后在结 算资料是否完整的问题上发生争执。

3.在合同或其他书面材料中明确约定送审资料的签收人。

承包人为证明已将送审资料交给发包人,必须持有发包人的签收证据。一般情况下,承包 人将结算资料送达发包人签收时应尽量要求发包人加盖公章或交由法定代表人签字。在没有条 件加盖发包人公章或法定代表人签字的情况下必须找具备签收资格的人签收,因此我们建议承 包人与发包人在合同或其他书面材料中明确约定送审资料的签收人,例如发包人的驻工地代表 或项目经理等等。如果发包人拒绝签收,则承包人可以采取特快专递邮寄或公证送达方式向发 包人递送结算资料。

 



 


北京市朝阳区东四环中路37号北京城工美大厦3层西侧
电话:010-59626115-565; 13810665706(曾先生)
Copyright ? 2014 365bet怎么分析_365bet短信特约注册_365bet怎么上不去 All rights reserved  京ICP备15004506号 博乐虎提供技术支持